25 novembre 2008

c'est pas moi qui l'ai dit

petit cadeau sous forme de compliment et joliment brodé par les petites mains de l'amie Sylvie Désormais, il est permis de mélanger les torchons et les serviettes ! Et pour justifier la devise : une petite recette pour ma fifille qui reçoit bientôt. pour 4 une courge Butternut qu'on pèle et coupe en dés grossiershuile d'olive dont on arrose la courge dans un grand saladieron poivre, on sale, on ajoute de l'ail écrasé, du paprikaon oublie un peuon dispose sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et on... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

gâteries du dimanche

Elles remontent !!!Qui ça ?Mes framboises. Pour les non-jardiniers, ça veut dire qu'elles font une deuxième production (certes modeste, avec l'été qu'on a eu ...). M'enfin, ça donne des idées, cette petite cueillette : muffins à la framboise pour 12 muffins, faut compter 10 min de prép et 15 à 20 min de cuisson mélange humide : 2 oeufs, 150 g de sucre, 50 g de cassonade, 2 c à s de confiture de framboise, 100 g de beurre fondu, 200 g de framboisesmélange sec : 250 de farine, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure Premier... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

or noir

Saviez-vous qu'il y a un gisement tout près de chez nous ? Chaque année, à la fin de l'été, un étrange empressement nous saisit : vite, vite, on prend les seaux, la planche pour franchir les fossés, les bottes et en avant !!! Chaque année, mon Geppetto annonce : "Y'aura pas grand chose ..." mais, comme il n'est pas du genre à se laisser impressionner, il court à l'assaut des buissons, en éclaireur... et chaque année, il en trouve ! pour la plus grande joie des trois loustics et leur petite famille ! Une fois les... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Ghoriba ! Olé !

Vous vous rappelez : j'avais promis ! Ghoriba aux amandes ou au sémame 250 gr de semoule fine200 gr de poudre d'amande125 gr de sucre100 gr de beurre2 oeufsdes amandes émondées Faites fondre le beurre. Battez les oeufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que ça blanchisse.Ajoutez la semoule et pétrissez bien. Incorporez la poudre d'amandes, malaxez bien puis ajoutez le beurre.Le mélange doit être bien homogène.Faites chauffer le four à 150° ( pas plus)Formez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix et... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

recette d'automne

Pas très "raffiné" mais délicieux dans la région, les paysans le mangeaient lors des grands travaux de battage des céréales : le pâté aux pommes recette avec une petite touche personnelle de la Mère Citron 500gr de farine dans un saladier avec une pincée de sel, deux cuil à soupe de sucre en poudre + un zeste de citron. 1/4 de litre de lait, 200 gr de beurre dans une petite casserole : on fait fondre le beurre dans le lait. on verse lait et beurre fondu sur la farine, on remue avec une cuillère en bois. ... [Lire la suite]
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30 août 2007

la tarte de l'été

tarte à la rhubarbe meringuée Chinée sur Marmiton, voici la recette pâte (ils disaient feuilletée, je la préfère sablée): depuis que ma copine Marie-Jo m'a donné son astuce, je la fait moi-même en deux temps trois mouvements : dans le bol de mon hachoir, je mets 250 g de farine, 150 g de beurre en petits morceaux, 65 g de sucre, un peu de sel et un oeufs ; je mets en marche jusqu'à ce que se forme une boule : stop ! j'étale sur du papier sulfurisé et le tour est joué !800G de tiges de rhubarbe3oeufs7cuillères de sucre25 cl... [Lire la suite]
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